背景:
阅读文章

强化院鸿声讲坛第十四讲开讲

[日期:2015-11-05] 来源:  作者: [字体: ]

114日,南京师范大学哲学系特聘教授、博士生导师高兆明老师在学海楼315报告厅为强化培养学院的同学们主讲了鸿声讲坛第十四讲——“卓越人生何以可能”。学院钱再见院长出席并致辞。

高教授在讲座一开始时即提出,“青年朋友们的生活需要激情,但成就事业需要冷静的思考。”在探讨卓越人生时,他从亚里士多德、卢梭和尼采三位思想巨人提出的观点展开。根据他们的思想,他提出了“充分发挥自身潜在能力”、“社会的不平等提供卓越者存在的可能性”以及“卓越的标准”等方面的观点。他向同学们提议,“多读书,尤其是经过历史检验的书。”

高教授认为,“当我们在思考成为一个卓越的人的时候,我们一定要是在人类文明前进的方向上成为一个卓越的人。”对于强化院的同学们,他提出的建议是,“作为卓越的人心中要有所规定——我不同于常人,必要有不同于常人的使命和担当。”与此同时,他补充平凡中也有卓越,大家要懂得尊重、欣赏、支持平凡的人充分发挥自己的潜在能力,承认他们成为卓越者的可能性。

在历史是英雄创造的还是普通人书写的这个问题上,高教授偏向于前者,并例举了拿破仑、牛顿、爱因斯坦和多个政治领袖的事迹来支持他的观点。同时他认为在这个时代做一个平凡人挺好,但年轻人就应该有梦想。他诗意地比喻,青年是诗歌,中年是小说,暮年是散文。他向强化院新生们发出倡议:“生当逢时,就要把握机会。”这是最好的时代,有志向、有能力就有可能,时代提供了成就卓越的可能性。

在讲座中,高教授给年轻的同学们提出了许多忠告,也分享了许多故事和经验。他希望同学们养成严谨的治学和工作态度,将其作为日常行为的指导;工作学习的时候就要拼命地努力,但放松玩乐的时候就要拼命地玩;千万不要尝试人性的底线,永远保持积极乐观的精神面貌。

在演讲结束之后,高教授与同学们进行了讨论,解决了同学们对于“卓越者高处不胜寒”和“卓越者木秀于林,风必摧之”的困惑。在讲座的尾声,高教授送给同学们四字忠言——“清、正、大、志”,意在希望同学们能够拥有清气、正气、大气和志气,成就卓越的人生。(文/汪亦铠)

收藏 推荐 打印 | 录入:学生会 | 阅读:
相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论