背景:
阅读文章

强化院辩论队闯入“仙林杯”辩论赛八强

[日期:2015-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

1028日晚,校“仙林杯”辩论赛复赛在学明楼402教室激情上演,强化院辩论队与法学院辩论队围绕“网购风潮给生活带来的是惊喜还是烦恼”这一问题展开了激烈讨论,为热爱辩论的同学呈上了一份思想火花激情碰撞的饕餮盛宴。

本次比赛,强化院作为正方持“网购风潮给生活带来惊喜”的观点。强化院一辩秦燕婷清晰利落地从网购给个人以及社会生活带来的惊喜、网购带来的烦恼不断地被解决以及电子商务发展的良好趋势三个角度进行立论,充分支持了正方的观点。随后的举例论证和对辩环节,面对对方对于网购带来的究竟是不是惊喜以及双十一退货潮等现象提出的质疑,我方二辩邱亦涵沉着冷静,尽最大努力做到各个击破。此时已然进入辩论的关键环节,双方都步步紧逼,毫不退让。

紧接着进入质询答辩环节,双方都就对方之前的立论与陈述抛出了尖锐的问题。我方三辩高磊在这一环节不同于反方死咬住剁手党与欲望消费的方式,充分展现出其敏捷的反应能力和思辨能力。高磊提出“消费主义产生的本质是网购吗?”、“惊喜作为一个意想不到的瞬间可以作为本质属性吗?”、“评价惊喜与烦恼的客观标准是什么?”等问题,直击对方立论的中心,将对方打得措手不及,也引得观众与评委频频点头称赞,堪称本场比赛的精华。

随后是紧张的自由辩环节,双方针锋相对、见招拆招,打得难解难分;尤其是反方法学院四辩与正方三辩高磊,高手过招,慷慨激昂又诚恳交流的风采充分展现了辩论的魅力。

进入最后的总结陈词阶段,反方四辩首先发言,她以高昂的气势、激情的话语直击我方的弱点,指出我方在立论与对辩过程中存在的问题,其富有感染力的总结赢得了阵阵掌声。面对对方的强势,我方四辩邵珺落落大方,淡定地对我方观点进行强调与补充,充分展现了临危不乱的气场。

在公布结果前,评委就双方的表现进行了中肯的评价,他充分肯定了这是一场高水平的辩论赛,也提出了双方的不足之处,尤其惋惜正方在三辩质询成功突破对方本质时没能做到趁胜追击,一举拿下。

最后,主持人宣布本次比赛获胜的是反方法学院辩论队,尽管强化院辩论队此场比赛失利,但辩论队还是凭借精彩的表现成功复活进入八强。而正方三辩高磊也凭借突出的表现获得本场比赛最佳辩手。

“仙林杯”辩论赛复赛落下帷幕,期待强化院辩论队在接下来的比赛中越战越勇,充分展现“化通古今之变,养就一家之言”强化辩的魅力!(文/马云飞)

收藏 推荐 打印 | 录入:学生会 | 阅读:
相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论