背景:
阅读文章

富布莱特短期专家讲学项目第一讲顺利开讲

[日期:2015-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

1028日下午,强化培养学院鸿声讲坛特辑之富布莱特短期专家讲学项目(Fulbright Guest Lecture Program)第一讲于学海楼315报告厅顺利开展。本次讲座邀请富布莱特学者、美国芝加哥大学(University of Chicago)教授、上海外国语大学(Shanghai International Studies University)访问学者Robert R. Bianchi以“Silk Roads and Great Games in U.S.-China Relations”为题与同学们分享丝绸之路和中美国际关系。讲座由强化院院长钱再见教授主持。

富布莱特短期专家讲学项目的主要目的是在中国大学里推广美国学研究,包括环境法、美国艺术历史、美国文学、政治学、新闻学、农业经济学等多个方面。强化培养学院继去年首次成功邀请该项目专家到我校进行短期学术讲座后,今年继续开展该项目,并计划邀请八名富布莱特学者开展十六场学术报告。

讲座从Robert教授具体分析当今世界区域合作的形势开始,谈及中国和其他国家的合作,并将中国与美国作了对比。随后,他在黑板上描绘了当前国际形势图,清楚地让同学们了解了当前形势。接着他向同学们介绍了丝绸之路的情况,并提出了自己的见解。他又提出,国际关系研究最终要回归关心人的层面上,关心人的生活和梦想。进而道出了本次讲座的三个关键点:“Megaregions”、“Coevolution”和“Agency”。讲座最后,同学们积极向Robert教授提出自己的困惑之处,Robert教授以讨论的形式一一向同学们进行解答。

作为大学生,不仅需要努力学习基础知识,更要有关心时事政治、了解国际形势的胸怀。此次讲座不仅带领同学们更深远地去看待世界,也启发同学们更深远地去思考问题。(文/陆佳莺)

收藏 推荐 打印 | 录入:学生会 | 阅读:
相关文章      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论